2014年

9月

15日

敬老の日に思うこと。一線を退いてもまだまだ現役!

今日は敬老の日でしたね。

お客様にはお年寄りとは言い難い、まだまだ元気な方々が沢山いらっしゃいます。

一つを成し遂げ、第一線を退いてもなお気持ちはまだまだ現役の方々。団塊の世代、高度成長期を支えてきた実績とプライドを持っていらっしゃる素敵な方々です。ただ、「一線を退ぞくとだんだんと情報が入らなくなってくる。また、伝えたい知識も伝える場がなくなる。」とつぶやかれます。

現在、お客様は大きく2分されています。それはネットやSNSで情報発信や収集・交換をしている方とそれらとは全く関わりを持たない方です。
店でお話しをしていると、その差の大きさに驚くことがしばしばあります。

ネット上では当たり前の情報が、全く届いていない。逆に豊かな経験や知識が伝えられていない。
お陰様で双方に関わらせて頂いているからわかることでしょう。

どちらが良い悪いではありません。ただ、それぞれ今の現状・環境があたりまえと思うのは大変もったいないと感じます。
同じように気づいている方も沢山いらっしゃいますが、知りたい!伝えたい!とお互いが求めながらもそんな場が少ないのです。

店ではお馴染みさんも始めての方も、みなさんが知り合いになって(その場限りとしても)それぞれ自由に話し合える空間作りを心がけています。難しい話しでなく、趣味や得意なことを自由に。基本、楽しむことが私のモットーですので。
その中にへぇ〜と思えることが、一つあれば良いのです。

今、まだまだ不十分です。
もっと広く、知りたい!伝えたい!が自由にできる場や機会が増えてほしいし、増やして行かなければと思います。

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2014年

9月

15日

だんだんと















当店は所ジョージさんの番組「世田谷ベース」のような「大人が遊べる場所にして欲しい」とだけ伝えて作って頂きました。



大人が本気で遊ぶ場所。

自分時間を楽しむ場所。

お馴染みさんも始めての方もみんな知合いになる場所。


この椅子も思い思いに座って頂いてます。

新聞を読みながら。

時間調整にしばしのお昼寝。

ゆらゆら揺らしてみたり。


だんだんとそんな場所になってきたなぁと実感しています。

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2014年

9月

11日

ニュークロップの入荷が待ち遠しい季節です

 

コーヒー豆は秋に収穫時期を迎えます。

その後、精選・選別され輸出となります。

 

日本には5月ごろから徐々に入ってきます。

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2014年

9月

02日

たまにはフレンチプレスで!という時も豆が基本になります

 
 
 

時折、フレンチプレスでの

ご注文をいただきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

同じ豆でも、フレンチプレスはペーパードリップと比べて、コクとまろやかさが出ます。油分に由来するものです。

 

この油分がカップの表面に浮くのが苦手という人もいます。

 

見た目だけで油が気持ち悪い!もあるでしょう。

好みですのでそれはそれとして、油分自体の味を考えると、先に書いた通り、コクやまろやかさを出しペーパードリップでは味わえない複雑な美味しさに変わります。

 

ただ、豆は焙煎直後から確実に劣化していきます。当然油分も変化します。

 

 

 

「どの器具が1番美味しいの?」と考えるより、どんな豆が美味しいのかを知り、選んでほしいと思います。

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