お問合せ~豆の保存方法を教えてください。に関して

 ネットショップよりご注文の

K.K.様より

「豆の保存方法について」のお問合せをいただきました。

以下は、お答えした内容です。

お問合せ 

 

前回も美味しいコーヒーを送付して頂きありがとうございました。毎朝コーヒーを入れる時に、モコモコっと膨れて、漂ってくる香りに包まれるひとときが至福になりました!

 

お尋ねしたいのですが、豆の保存方法は常温でOKなにか、冷凍したほうが良いのか教えていただけないでしょうか?お忙しいところすみません

・・・

お答え 

 

いつもご利用いただきありがとうございます。

今回のご質問「豆の保存方法」に関してですが、コーヒーは農作物です。

基本的に野菜果物と同じように考えて頂けると良いです。

豆の状態では野菜室をお勧めします。量的に無理な場合は通常の冷蔵庫で大丈夫です。

1ヵ月をめどに美味しく飲んで頂けます。

 

粉の場合は、劣化が早いので冷凍で2週間をめどにされることをお勧めします。

冷凍をすると出した時に霜がつき豆を傷める原因になります。

その場合は、ジップロックなど密封容器で二重にされるとほぼ問題ないと思います。

 

豆の劣化は時間と温度と空気そして光が大きく影響しますので、鮮度を保ち少しでも美味しく飲んで頂くには、テーブルに出しっ放しなどにはくれぐれもお気をつけ下さいませ。

・・・

店舗・企業様及び 個人のお客様

オリジナルブレンド

及び

出張講座を承っております

 

      お問合せは

         こちらから

山本珈琲

■住所:焙煎工場

〒921-8177

石川県金沢市伏見台1-6-13

  ハッピータウンクオレ内

TEL:050-5241-0618

FAX:076-203-0237

 

■お問合せ

 月~金 10:00~18:00