ペーパードリップの淹れ方はこれでよかったかしら?~お楽しみ♪珈琲教室

 

 

先日の教室は

以前受けられた方が

復習にいらっしゃいました

教室を受けた後

家でドリップをしていると

ある瞬間

 

「あれ?これで良かったかしら?」と、

 

皆さん、ふと思うことがあります。

これはほぼ皆さんが感じていることのようです。

 

中には、気づかずに思い込みや自己流を続ける方もいます。

 

ある程度、自分のリズムや毎回満足のいく香味にドリップ出来るまでは

出来るだけ条件を変えない事をお勧めします。

 

条件というと

1.豆は同じもの(産地・品種・精製・ロースト・購入先など)を使用する

2.豆の量

3.挽き具合

4.抽出量

5.お湯の温度

6.抽出時間(出来ればタイマーを使用)

 

ここで一番狂いやすいのが、抽出時間です。

ただ、1~5は一定にしやすいので、後はお湯を注ぐタイミングを思えれば、いつも同じ(好みの)香味が出せます。

 

 

毎回香味が違ってはちょっと

がっかり↘  

ですからね。

 

お楽しみ♪珈琲教室

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