ロースト(焙煎)には
いろいろな段階があります。
ライト・シナモン・ミディアム・シティ・フレンチ・イタ
だんだんと酸味が抜け、苦味が増します!
お好みはどれですか?
よく「酸味が苦手で...」 と言われます。
コーヒーは木の実です。
果物にはほとんど酸味があります。
リンゴの酸味、みかんの酸味、ブドウの酸味・・・
ただ甘いだけの果物より、爽やかで後味がスッキリする酸味があってこそ美味しいのです。
コーヒーも同じです。
酸味があってこそ、美味しいのです。
ただ、酸化したり痛んだ味を酸味と勘違いされる事があります。
また、欠点豆によるものを酸味と思っている事が多いです。
爽やかですっきり!果物のような酸味がある良質のコーヒー豆を、まずは選んで下さい。
その中でも焙煎によって、かすかに感じるものや後から感じるもの。しっかり感じるもの。といった幅広い楽しみ方が出来ます。
焙煎がすすむと色が薄いものからだんだんと濃くなっていきます。自分好みの色を見つけるのもいいです。
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