今年のエチオピア イルガチェフェG1 コンガ・ナチュラルは思わずため息がでます

 

 

今朝の一杯は先日入手しました

『エチオピア イルガチェフェG1 コンガ ナチュラル』

なんなのー!と叫びたくなるくらいの力強いフレーバーに

抽出中もついついひたってしまうほどです

「エチオピア イルガチェフェ地区」は世界から注目される重要な産地です

コンガステーションはイルガチェフェ地区の南部、標高2000m付近に位置し、ほとんどが自給自足の小農家です

比較的緩やかな地形で完熟した実を丁寧に収穫していきます

 

 

 

アフリカンベッドにて天日乾燥され

ナチュラル特有の熟した果実のような香味が特徴です

ナチュラル(非水洗式)とは精製法の一種ですが

おおまかな流れは一般的には枝に着いた実を無差別に収穫をします

風を利用して軽い夾雑物を吹き飛ばした後、篩分けにより過大夾雑物や過小夾雑物を取り除きますその後浮力選別により沈殿した果実・浮遊した果実・石などに分けていくのです

浮力選別では未熟豆を取り除く事が難しく、手作業での除去が必要となります

その後乾燥させて脱穀となります

この精製方は、自然環境や経済状態に大きく由来します

 

ブラジルなどでは未熟豆が木全体の5~10%の時を見計らい一気に収穫しますので、未熟豆が含まれ易くなります

高緯度での栽培ですので、すべてが完熟するわけではないのです

未熟豆はピーナッツ臭や渋味の原因になります

 

 

 

そういった現状の中、農園主達の高い意識と努力で

ため息が出るような香味に出会えるのです

 

本当に美味しいコーヒーに出会えた瞬間

言葉が無くなります

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